首页> 儿科> 儿科预防> 详细

秋季宝宝上吐下泻,妈咪爱助力宝妈从容应对

2021-09-10 11:27:28 来源:网络

 白露之后,将迈入气象意义上的秋季。难耐的暑热终于消失了,但医院的儿科门诊却不减热度,人满为患,因为让宝妈们谈之色变的秋季腹泻卷土重来。对于抵抗力弱和消化系统不成熟的宝宝来说,秋季腹泻是一个难缠的疾病,为了减少宝宝的发病几率,相关预防和护理要点家长则需要重点了解。

秋季腹泻的医学名称是轮状病毒肠炎,是由轮状病毒感染引起的,发病高峰在秋季,故名秋季腹泻。主要表现为呕吐、腹泻、发热,严重的会伴有脱水表现。多发生在5岁以下儿童,尤其是6个月到3岁的婴幼儿。在中国儿童急性肠胃炎住院儿童中,轮状病毒所致超过45%,位居小儿腹泻病原第一位。

如果孩子大便次数增多,每日10次左右,大便呈白色、黄色或绿色蛋花汤样,带少许粘液或脓血,无腥臭味,就应考虑秋季腹泻,家长应及时到医院进行大便化验。

轮状病毒感染可通过粪-口途径传播,所以在预防上,可从改善卫生和饮食习惯做起。宝妈们要加强2岁以内宝宝的卫生管理,提倡母乳喂养,科学护理,做好奶瓶与餐具的消毒。照看人和宝宝饭前便后要用肥皂认真洗手,更换尿布后要用肥皂洗手,不要在靠近食物的区域更换尿布,更换后的尿布垃圾及时合理处理。还要加强饮食卫生,不吃变质食物,生吃瓜果要洗净,不喝生水。

如果宝宝中招秋季腹泻,在护理方面宝妈们要重点预防秋季腹泻引起的脱水,如出现宝宝尿量减少、哭时无泪、眼窝凹陷、皮肤口唇粘膜干燥、精神差等现象,提示宝宝可能存在脱水,需要立即到医院就诊,医生会根据情况建议口服补液或静脉补液。对于无脱水的宝宝,也应增加母乳喂养次数(6个月以内)或多喂水(6个月以上)。

此外,针对宝宝秋季腹泻,宝妈们可以适当给宝宝服用一些妈咪爱益生菌。宝宝拉肚子时,肠道中的有益菌会减少,造成菌群紊乱,肠腔内氧分压升高,而妈咪爱作为先锋益生菌可通过消耗氧气恢复厌氧环境,促进双歧杆菌、乳酸杆菌等肠道厌氧菌的生长,逆转肠道菌群失衡,重建肠道绿洲。其含有的枯草杆菌R179和屎肠球菌R026可以在肠道内迅速定植,协同夺氧,优化供能,增加有益菌且抑制有害菌,使肠道的菌群恢复正常的平衡状态,缓解并有效缩短腹泻病程。妈咪爱不仅能治疗感染性腹泻和抗生素滥用引起的腹泻,对于其他原因的腹泻也能通过调节肠道菌群取得很好的治疗效果。

在这个秋季腹泻流行的季节,宝妈们一定要帮助宝宝养成好习惯,家里备上一些妈咪爱,帮助宝妈保护宝宝肠道健康,远离病毒的侵袭!

精彩图文

热门推荐

过敏性鼻炎有什么症状?

过敏性鼻炎是又称变态反应性鼻炎,是一种鼻黏膜非感染性、慢性炎症反应性疾病。由吸入外界过敏性抗原而引起。

  • 宝宝消化不良怎么办?

    如果宝宝是在吃母乳期间出现消化不良的现象,宝妈需要适当的注意自己的饮食,不要吃寒凉和油腻的食物。

    骨折病人吃什么好?

    骨折在治疗后,骨头在生长的过程中需要胶原、钙等相关的营养,所以患者在饮食上,应该有针对性的补充相关的营养

    听力下降是哪些原因导致?

    听力下降分为传导性听力下降和感音神经性听力下降。传导性听力下降是指由于声音的传音传导的通路发生了障碍,影响声波传导所致的听力下降

    点击查看更多>

    精彩问答

    点击查看更多>