首页> 女性> 月经疾病> 详细

月经不准、小腹痛?可能是因气血瘀滞!

2021-05-26 09:40:39 来源:网络

 女性比较敏感,相对男人更容易遭遇气滞血瘀的情况,如果性格又比较内向,在遇到不顺心的事情时不善于倾诉,总是憋在心里,长此以往就会引起月经紊乱、痛经等情况。

胡女士已被气滞血瘀折磨了 10 多年,她从 31 岁开始就月经不调,大姨妈不仅总是提前,而且一来就持续 10 几天。在 7、8 年前她上环之后,月经变得更加紊乱,一年里有好几个月会来两次,而且量也变少了,在来例假之前小腹胸部会有胀痛、腰酸、手脚冰凉、怕冷等不适。了解到她的情况后,谷医堂战略合作伙伴谷方益元健康管理师周瑶为胡女士量身制定了健康方案。经调理后,胡女士连续两月月经正常来潮,颜色由深变浅,量也变多了,她自述例假恢复如年轻时一样,整个人的精神状态都比以前好了很多。

除了痛经和月经紊乱,气滞血瘀还会引发忧郁症、舌色暗、黄褐斑、眼圈黑等症状。俗话说,久病体内必有瘀,很多疾病发生于气血瘀滞的基础上,如果慢性病调治很久也没效果,很可能是因为体内有瘀。

导致气滞血瘀的原因的有哪些?在生活中有什么调理气血瘀滞的好方法?为此,谷医堂战略合作伙伴谷方益元健康管理师周瑶表示,导致气滞血瘀主要与不良生活习惯和以下几个因素有关:

一、是爱吃油腻食物和甜食,或者吃的食物过咸,不爱喝水,都会造成血液变粘稠,引起气血运行不畅。

二、是居住环境寒冷,使血管长期痉挛,减慢了体内血液流速。

三、是不爱运动,长此以往,会减弱心肌收缩功能,减慢气血运行。

四、是性格内向,情绪长期抑郁,爱藏心事,时间长了,也会让气血运行受影响。

有气血瘀滞引起的月经不调、痛经等问题的女性,周瑶建议,从情绪、运动、饮食等方面进行生活调理。

1、养成良好的饮食习惯

想要让血液变得顺畅一些,就不要常吃油腻的食物和甜食,每天多喝水。

2、戒烟酒

烟里的一氧化碳会和体内的血红蛋白结合,影响体内血液循环。

3、经常锻炼

常运动不仅能增强体内免疫系统,也能起到瘦身作用。

4、保持良好情绪

内向的人比外向的人更容易变老,心情不好会使心脏病患病几率变大。

周瑶提醒,女子容易肝气郁结,气滞血瘀,自然容易内分泌失调,痛经,患乳腺增生、结节等乳腺疾病。因此,女性朋友一定要学会爱护自己,从身体和心理上照顾好自己。

记者张树波 通讯员曾小佳

精彩图文

热门推荐

过敏性鼻炎有什么症状?

过敏性鼻炎是又称变态反应性鼻炎,是一种鼻黏膜非感染性、慢性炎症反应性疾病。由吸入外界过敏性抗原而引起。

  • 宝宝消化不良怎么办?

    如果宝宝是在吃母乳期间出现消化不良的现象,宝妈需要适当的注意自己的饮食,不要吃寒凉和油腻的食物。

    骨折病人吃什么好?

    骨折在治疗后,骨头在生长的过程中需要胶原、钙等相关的营养,所以患者在饮食上,应该有针对性的补充相关的营养

    听力下降是哪些原因导致?

    听力下降分为传导性听力下降和感音神经性听力下降。传导性听力下降是指由于声音的传音传导的通路发生了障碍,影响声波传导所致的听力下降

    点击查看更多>

    精彩问答

    点击查看更多>